Arroz para Sushi

  • 40 min
  • Dificultad Medio
  • 2 Personas

ingredientes

  • 1 Kgr de arroz de grano corto
  • 1 Litro 50 Cc de agua fría
  • 100 Cc de vinagre de arroz
  • 60 Grs de azúcar
  • 20 Grs de sal

PREPARACIÓN

  • Lave suavemente el arroz con agua fría y escurra a lo menos 7 veces, hasta que el agua del lavado salga casi transparente.
  • Vierta 1 litro de agua fría sobre el arroz lavado y escurrido. (Hay que agregar siempre un chorrito de agua más). La medida exacta de agua debe ser el mismo peso que la del arroz.
  • Lleve a fuego medio hasta que comience a hervir. Ahora baje el fuego al mínimo y tape bien. Si es necesario, selle la olla con papel aluminio. Debe cocinar (sin destapar), durante 15 minutos exactos. Una vez transcurrido el tiempo, retire del fuego y deje reposar (sin destapar) por 10 minutos más.
  • Ahora, el vinagre: vierta 100 cc de vinagre de arroz en una olla pequeña, junto con 60 Gramos de azúcar y 20 Gramos de sal. La proporción exacta es la siguiente: 5 partes de vinagre por 3 de azúcar y 1 de sal.
  • Lleve la mezcla de vinagre al fuego por unos tres minutos y disuelva completamente los cristales de azúcar y de sal. (No debe hervir).
  • Una vez transcurridos los 10 minutos de reposo del arroz, destape la olla.
  • Lleve el arroz a una fuente de vidrio o de plástico (nunca a un contenedor metálico) y enfríe rápidamente con la ayuda de la esterilla de bambú.
  • Una vez que el arroz esté tibio, vierta 100 Cc de la mezcla de vinagre ya fría sobre el. La proporción es un 10% de vinagre con respecto del peso del arroz antes de cocinar.
  • Distribuya esta mezcla con la ayuda de una paleta de madera (nunca metal). Cuidando de no moler el grano. Deje enfriar. El arroz ya está listo para ocupar.