Risotto de Setas al Carmenere

  • 40 min
  • Dificultad Medio
  • 4 Personas

ingredientes

  • 2 Tazas de arroz arbóreo o arroz de grano ancho
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Taza de callampas secas Marco Polo
  • 1 Taza de vino tinto (de preferencia Carménère)
  • 1 Cucharadita de ajo en polvo Marco Polo
  • ½ Cucharadita de pimienta negra molida Marco Polo
  • 800 Cc de caldo de vacuno (hirviendo)
  • ½ Taza de queso parmesano rallado
  • 100 Grs de mantequilla
  • 3 Cucharadas de aceite
  • Sal a gusto

PREPARACIÓN

  • Hidrate las callampas en agua hirviendo y deje reposar por 10 minutos.
  • En un sartén amplio, saltee la cebolla cortada en cubitos en un poco de aceite y cocine a fuego medio por 5 minutos.
  • Vierta el arroz y márquelo por 3 minutos más. Condimente con el ajo en polvo y pimienta negra Marco Polo.
  • Agregue el vino tinto y revuelva.
  • Incorpore las callampas, previamente estrujadas y picadas. Revuelva.
  • Vierta el caldo hirviendo de res de a pocas cantidades, revolviendo siempre, hasta evaporar casi por completo. Repita este proceso, siempre revolviendo, hasta que haya absorbido todo el caldo y el grano esté “al dente”. En el caso de tener aún una consistencia un poco dura, agregue un poco más de caldo. Rectifique de sal.
  • Una vez que el grano esté cocido, retire del fuego y adicione la mantequilla. Revuelva muy bien y vierta el queso parmesano. Mezcle todo hasta incorporar por completo.
  • Sirva de inmediato, acompañado preferentemente del mismo vino Carménère que utilizó para cocinar.