Sopaipillas Pasadas

  • 1h30m min
  • Dificultad Medio
  • 4 Personas

ingredientes

Para la masa:

  • 1 Taza de harina
  • 2 Cucharaditas de levadura instantánea
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • Sal a gusto
  • Agua tibia para unir masa

Para la salsa caliente de chancaca

  • ¼ Pan de Chancaca
  • Agua tibia para la salsa
  • ½ Taza de azúcar
  • 2 Tazas de agua
  • Cáscara de ½ de limón
  • 1 Cucharadita de canela en polvo Marco Polo
  • Gotas de extracto de vainilla Marco Polo
  • 1 Cucharada de maicena

PREPARACIÓN

  • En un bowl disponga la harina, levadura, mantequilla a temperatura ambiente y sal a gusto. Incorpore el agua tibia de a poco, hasta lograr una consistencia blanda y suave, pero no pegajosa.
  • Si es necesario incorpore algo más de harina. Forme un bolo con la masa, tape con un paño y deje reposar por 30 minutos a temperatura ambiente.
  • En una olla pequeña a fuego medio, vierta el agua, el azúcar, las cáscaras de limón, la canela, la chancaca y extracto de vainilla Marco Polo. Deje reducir por 10 minutos.
  • Disuelva la maicena en un poco de agua fría y agréguesela a la salsa de chancaca. Cocine por 3 minutos más y reserve en caliente.
  • Usleree la masa ya reposada en un mesón enharinado, dejándola de un espesor de 1 cm. Corte las sopaipillas con la ayuda de un vaso o un molde. Pínchelas con un tenedor.
  • Fríalas en aceite caliente hasta dorar.
  • Disponga las sopaipillas fritas en un pocillo y báñelas con la salsa caliente de chancaca. Sirva de inmediato.